黃瑞豐 Rich Huang

爵士鼓

黃瑞豐,男,1950年1月出生。享有「台灣鼓王」之美譽。

1950年出生於高雄市。音樂資歷五十五年(1967年~至今),並致力爵士鼓專業教學四十八年(1974年~至今)。自幼喜愛音樂,八歲開始學古典吉他,十四歲入夜總會當學徒學爵士鼓,這期間尚學過口琴、木吉他、貝斯、鋼琴及電子琴等。1967年正式出道,並開始爵士鼓演奏的職業生涯。1968年擔任台中清泉崗CCK美軍俱樂部鼓手;1971年在空降部隊司令部服役,並任軍樂隊小鼓手;1973年擔任台視大樂隊鼓手;1975年開始接觸電影、電視、廣告、唱片配樂爵士鼓及打擊樂錄音工作;1976年成為錄音室專職鼓手及打擊樂手。

 

1974至今,黃瑞豐參與過的錄音單曲多達10萬首之多,創國內個人參與歌曲錄音數量最多的紀錄,很多著名歌手之唱片、CD、錄製均在其手下完成。更由於其演奏技巧佳,素有「台灣鼓王」之稱,獲得中華民國最佳鼓手之美譽,也是國內第一位受美國品牌Zildjian簽約的鼓手藝術家,且從歷年各項媒體報導,例如民生報「錄音室奇葩」、台灣版play boy雜誌人物專訪,可見其在爵士鼓流行音樂上所受的肯定。

 

黃瑞豐於2000年更以「爵士30週年音樂會」正式登上台灣音樂殿堂「國家音樂廳」以「爵士鼓獨奏藝術家」身份,舉辦個人音樂會,這也是他個人舞台之最高榮譽,同時也再次創下國內流行樂手前所未有的記載。黃瑞豐不斷持續地跨足流行音樂、古典音樂、爵士音樂、傳統音樂...等多元音樂風格,積極參與爵士鼓教學及爵士音樂推廣活動,並於2020年7月舉辦「鼓起韻湧-黃瑞豐鼓樂人生50週年音樂會」由台灣流行音樂產業技術發展協會主辦。


黃瑞豐持續致力於爵士音樂的推廣,重視國際間的交流,積極參與政府舉辦之各大爵士音樂節、大學巡迴講座、並跨界管絃樂團、國家國樂團、交響樂團合奏參與國際演出。

 

獲獎紀錄:

2020榮獲第三十一屆金曲獎「特別貢獻獎」 
2019榮獲第十屆深圳打擊樂文化節:中國鼓手頒獎典禮 獲頒「終身成就獎」

2016榮獲第七屆金音獎「傑出貢獻獎」

 

 

現任:

天主教輔仁大學音樂學院音樂系兼任專技教授
台北市音樂業職業工會/第十八屆常務理事(2007~迄今)

上海青少年打擊樂團-藝術顧問

台灣擊樂藝術聯盟-資深顧問

深圳市打擊樂協會顧問

 

代言:

Zildjian Cymbal Artist.

Remo Artist.





+886222300104

黃瑞豐 Rich Huang